EUR 70.96 USD 63.80
Курс валют на 24.10.2019

Учёные узнали что, на планете HAT-P-7b идут дожди из рубинов и сапфиров

Научные работники из университета Уорика обнаружили изменения погодных условий на одной из планет за пределами Солнечной системы. Этой планетой оказалось небесное тело под названием HAT-P-7b, которое по размерам превосходит Землю в 16 раз.



HAT-P-7b находится на расстоянии около 1040 световых лет от нашей планеты. Её обнаружил космический телескоп Kepler.

Обнаруженное небесное тело - это своего рода газовый гигант, где облака состоят из минерала корунда, разновидностями которого являются рубины и сапфиры. Из наблюдений исследователей стало известно, что на планете бушуют сильные ветра, которые могут привести к катастрофическим штормам.

На HAT-P-7b невозможно существование жизни, так как там экстремальная погода и температура. Одна сторона небесного тела неизменно обращена к звезде, и это является причиной более высокой температуры там.

В среднем температура на освещённой звёздной стороне составляет 2860 кельвинов. Учёные рассказывают, что корундовые облака образуются именно на темной стороне экзопланеты, и когда они оказываются на светлой стороне, быстро исчезают.

Планета HAT-P-7b была обнаружена ещё в 2008 году. Она на 40% больше Юпитера и в 500 раз массивнее Земли. Небесное тело обращается вокруг звёзды, которая в 2 раза больше Солнца и на 50% массивнее его.

Наука
Добавил: Валерий Шишко 13-12-2016, 08:45

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости