EUR 70.73 USD 64.22
Курс валют на 12.10.2019

Российская ОС Astra Linux из-за санкций осталась без шрифта Times New Roman

Вследствие санкций Запада, а также Евросоюза в отношении Российской Федерации отечественная операционная система типа Astra Linux не будет наделена шрифтом Times New Roman. Касательно этого рассказали авторы проекта компании "РусБИТех".

Юрий Соснин, являющийся руководителем коллектива, объяснил, что речь в данном случае ведётся не про один набор символов, а в отношении целого ряда всемирно популярных шрифтов непосредственно от Monotype Imaging. Ограничения не позволят внедрить разработчикам в Astra Linux решения Times New Roman, Tahoma, Verdana, Arial.

Представителями "РусБИТех" отмечается, что с Monotype Imaging велись переговоры. При этом они были довольно успешными. Однако в последний момент сделка сорвалась. Правообладатели узнали, что российские разработчики взаимодействуют с российским Министерством обороны, а также принимают участие в работе международного современного авиасалона МАКС. Непосредственно после этого начались разговоры касательно санкций.

Авторами проекта отмечается, что изначально создатели популярнейших шрифтов не желали сотрудничать с российскими программистами. Ими были назначены очень высокие цены, чтобы тем самым отпугнуть заказчика. Они всячески затягивали процессы. Но в итоге принято было вполне логичное, а также выгодное решение, а именно выпустить собственные аналоги шрифта Times New Roman. Разработчики из "НПО РусБИТех" вместе со специалистами компании "Паратайп" нарисовали уже шрифты PT Astra Serif, а также PT Astra Sans.

Общество
Добавил: Чернышов Виталий 12-12-2016, 15:04

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости