EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019

Учёные сымитировали речь обезьян с помощью специальной программы

Группа учёных из Венского университета под Вильяма Фитча, заявила, что обезьяны имеют почти все необходимое для полноценной речи. Ограничение в их разумной коммуникации проявляется в недостаточно развитой нервной системе.



Специалисты смогли смоделировать голос макак, которые научились бы говорить. Этим экспериментом они разрушили миф, что обезьяны из-за неприспособленности артикуляционного аппарата не в состоянии имитировать речь человека. Хотя известно было, что говорить человеческим языком умеют и попугаи, явно отличающиеся от людей.

Благодаря новому исследованию учёные подтвердили верность подхода, который был распространён на заре эволюции. Речь идёт о возможностях человека в коммуникациях, которые выше, чем у приматов, из-за строения и развитости мозга. Исследователи следили за макаками с помощью рентгеновского излучения, установив 99 различных положений вокального тракта. Оказалось, что если бы обезьяны ощущали потребность в изучении языка человека, то этих положений было бы достаточно.

Специальная компьютерная программа позволила учёным продемонстрировать звуки речи макаки, умеющей говорить. Для этого использовали фразу «Will you marry me?», в переводе обозначающее предложение руки и сердца. Выбор фразы также стал неслучайным, слова в ней содержат широкий диапазон гласных. Полученный смоделированный звук макак оказался пугающим, но если бы они действительно заговорили, то голоса обезьян были бы значительно приятнее для восприятия, уверены учёные.

Научные выводы своего исследования учёные представили на страницах профильных изданий. Благодаря им исследователи смогут в дальнейшем лучше понять, как именно речь формировалась у людей, достигнув сегодняшнего состояния.

Наука
Добавил: schernova 12-12-2016, 15:12

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости