EUR 71.17 USD 63.76
Курс валют на 22.10.2019

Ученые: 40% всех болезней появляются из-за нервов

Ученые утверждают, что сорок процентов все болезней от нервов. Стоит человеку слегка перенервничать и в его организме сразу же начинается гормональный всплеск.



Грусть

При грусти у человека начинается тоска, хочется укутаться в теплый клетчатый плед или, к примеру, съесть шоколадку. Во время такого состояния количество гормонов серотонина, норэпинефрина и допамина понижается, а ведь именно они отвечают за радостные эмоции. Желание скушать сласти и есть первым симптомом того, что организму не хватает серотонина.

Так называемая хандра делает медленными обменные процессы и человек теряет аппетит. Тело постепенно переходит в режим энергосбережения и кое-как выполняет свои функции. Пищеварительная система перестает работать, нападает лень и хочется сжаться в комок, как в мамином животе, потому часто люди начинают сутулиться. Из-за этого начинают развиваться проблемы со спиной.

В таких случаях рекомендуется повысить уровень эндорфина, а остальные гормоны подтянутся за ним. Солнечный свет и интенсивные физические упражнения являются двумя самыми мощными стимуляторами. Также стоит употребить аминокислоты триптофана, а она уже сама превратится в серотонин. Для этого можно выпить бананово-молочный шейк или просто скушать тарелку макарон с сыром.

Гнев

Гнев – это когда хочется ударить начальника дыроколом или вцепиться в волосы девушке, которая нахально флиртует с вашим мужем. Во время гнева уровень адреналина и кортизола в организме зашкаливает. Данные гормоны, которые отвечают за страх и ярость, делают кровь гуще, напрягают мышцы и заставляют сердце бешено биться.

Однако очень редко, когда человек все же бросается с кулаками на босса или, к примеру, на саблезубого тигра. А потому весь этот нереализованный потенциал оборачивается против него самого. Ведь густая кровь вместе с усиленным сердцебиением приводит к гипертонической болезни и затрудненному дыханию. А сильным и частый гнев может спровоцировать инфаркт.

В ситуации, когда гнев еще только нарастает, нужно взять себя в руки и остановить адреналиновое вливание. Это можно сделать при помощи дыхания – вдохнуть и выдохнуть несколько раз минут десять. Но если уже «накрыло» - нужно драться или как минимум обмануть мозг, имитируя драку. В таких случаях можно просто зверски отлупить подушку.

Обида

Обида – это не более, чем подавленная злость. Уровень адреналина с кортизолом повышается, и не находящая выхода агрессия блокирует буквально все входы и выходы. Желудок не работает вообще, обида лишает человека аппетита и как результат может образоваться запор или диарея. Мышцы начинает сводить от досады – вот где берутся «поджатые губы» и «ком в горле». Иммунитет тоже потопает в гормонах, и микробы могут свободно атаковать незащищенный организм.

В таких случаях необходимо изначально разблокировать зажатые мышцы шеи, рта и гортани, на которые гормоны влияют сильнее всего. Для этого, можно открыть рот и подышать так минут пять. Также можно выпить чашку черного чая или таблетку на основе рыбьего жира, который быстро понижает уровень кортизола.

Ревность

Ревность превращает человека в параноика. Для мозга – это «бомбардировка» норадреналином, благодаря которому у человека возникает чувство, что он покоритель мира, а его избыток делает из индивида взбешенного животного. От бешенства темнеет в глазах, человека захлестывает чувство вседозволенности и желание возмездия. А вот адреналина, который заставил бы продумать о возможных последствиях, и нет.

Также «на арену» выходит гормон вазопрессин, который отвечает за чувство самодовольства и стремление хранить верность партнеру. Но при высокой концентрации он делает из человека тряпичную куклу. Появляется ощущению, что ноги ватные, взгляд становится бессмысленным, также полностью исчезает способность адекватно оценивать обстановку. Стоит отметить, что хроническая ревность приведет к депрессиям и проблемам с лишним весом, у женщин собьет менструальный цикл и даже может спровоцировать бесплодие.

Если человека поглощает ревность, то психологи рекомендуют вспомнить все хорошие и веселые моменты, но без предполагаемого изменщика. Если делать это долгое время, то уровень вазопрессина увеличится. А уменьшить норадреналин помогут долгие пешие прогулки.

Страх


Здесь снова главным является адреналин, а все самое важное происходит в симпатической нервной системе. Во время чувства страха начинают сжиматься сосуды, чтобы давление повысилось и человек взбодрился, сердце гоняет кровь с бешеной скоростью, зрачки расширяются, и кожа теряет чувствительность. Вот почему от страха все немеет.

Есть и побочные эффекты, ведь та же симпатическая система отвечает за переваривание еды. Когда человек застывает в ужасе, желудок делает то же самое, а вот кишечник, наоборот, расслабляется. В официальной медицине этот эффект называют «медвежьей болезнью». Постоянный страх приведет к заболеваниям ЖКТ и анорексии.

При таких эмоциях рекомендуется снова дышать и следить, чтобы вдох был в два раза короче выдоха, а при дыхании поднимался именно живот, а не грудная клетка. А еще лучше набраться силы воли и съесть тарелку гречневой каши, а на закуску орехи. Ведь крупы и орешки имеют много магния, тормозящего процессы возбуждения и успокаивающего нервы.

Наука
Добавил: Ira_simvol 12-12-2016, 14:01

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости