EUR 88.96 USD 75.03
Курс валют на 19.09.2020

Ученые раскрыли тайну «отворившегося неба» в Астрахани в 1670 году

Международная команда ученых разгадала тайну «отворившегося неба» — природного явления, наблюдаемого жителями Астрахани в 1670 году. В экспертную группу, прорабатывающую этот вопрос, вошли специалисты из России, Испании и Финляндии.

Ученые провели тщательный анализ летописей, в частности «Астраханского сказания Петра Золотарева», где было упомянуто это явление. Автор, описывая его, повествовал, что «надо всей Астроханию отворилось небо», что в дальнейшем закрепилось в русской истории.

Оказалось, что явление было вызвано паргелием. Жители Астрахани видели радужные пятна примерно на уровне Солнца. На самом деле пятна на небосводе появились в результате преломления света в мельчайших кристаллах льда. Подобное явление относится к одному из видов гало (оптический феномен в виде колец вокруг источника света). Аналогичный феномен под названием парселена (или ложная Луна) возникает и у спутника Земли.

До исследований специалисты считали, что в Астрахани наблюдалось редкое для этих широт полярное сияние, вызванное сильным геомагнитным штормом во время спокойного минимума Маундера.

Общество / Наука
Добавил: Tatiana 12-12-2016, 11:34




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости