EUR 71.17 USD 63.76
Курс валют на 22.10.2019

В Литве обнаружили мумию девочки с ДНК оспы

Археологи обнаружили в одном из литовских храмов мумию ребенка, погибшего от страшного инфекционного заболевания — оспы. После изучения ДНК оспы, специалисты пришли к выводу, что образцы, полученные ими, являются самыми древними в своем роде. Ребенок заболел оспой примерно в 1665 году.

Ученые отмечают, что сама болезнь внутри девочки находилась в «зародышевом» состоянии. Теперь специалистам предстоит пересмотреть историю Европы, чтобы понять, каким образом инфекция распространялась по странам несколько веков назад.

Достоверно неизвестно, когда человечество поразило это заболевание и откуда оно пришло. Впервые симптомы, которые вызывает оспа, были описаны в китайских летописях, датируемых третьим веком. Однако название заболевания отсутствовало, что не давало ученым достоверно сказать о вспышке оспы в Древнем Китае.

Согласно общепринятой версии впервые оспа ударила по населению Земли в 1530 году. В результате многочисленных эпидемий погибло множество человек. С вирусом удалось справиться только в 1979 году после изобретения вакцины. Однако в менее развитых странах до сих пор встречаются люди, пораженные этим вирусом. Преимущественно оспой заболевают дети.

Наука
Добавил: Tatiana 12-12-2016, 10:29

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости