EUR 79.36 USD 68.20
Курс валют на 18.09.2018

Ученые NASA: огромная трещина в Антарктиде продолжает увеличиваться

Ученые NASA отыскали на одном из наиболее уязвимых ледников Антарктиды "Ларсене С" огромную трещину, протяженность которой составляет 112 км.

Специалисты полагают, что трещина достаточно новая, но в нынешнем году замечено, что она стала стремительно расти в размерах. И самые последние наблюдения говорят о том, что ширина разлома составила 100 м, а глубина – 500 м.


Отметим, что шельфовые ледники являют собой части ледовых потоков и ледников, плывущих и поддерживающих торосистый лед. Разрушение шельфого льда провоцирует поднятие уровня моря.

Пока что трещине в леднике Ларсен С удалось прорезать шельфовый ледник, но в настоящее время он еще не поделен на две части. Если же это все-таки случится, то в океане появится айсберг, чьи габариты можно сравнить с о штатои Делавэр в США.

На сегодня Ларсен С – четвертый по габаритам ледниковый шельф. С ним соседствовал Ларсен В – он разрушился в 2002 года по причине аналогичной трещины.


По мнению ученых, с приходом лета в Южном полушарии ледник Ларсен имеет шансы стать огромным айсбергом, что ускорит таяние и «сползание» в Антарктиде ледников, которые он в настоящее время удерживает.

 
Наука
Добавил: Дмитрий Плотников 12-12-2016, 09:38
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ