EUR 71.17 USD 63.76
Курс валют на 22.10.2019

Ученые определили, какой на вкус была вода на Марсе

Ученые не только убедились в существовании воды на Марсе в далеком прошлом, им удалось выяснить, какой жидкость была на вкус. Вопрос прорабатывали британские специалисты, исследуя новые данные, полученные от планетохода Curiosity.

Анализ данных позволил установить, что несколько миллионов лет назад на поверхности красной планеты можно было увидеть водоемы, реки и даже океаны. Кратер Гейла представлял собой огромный резервуар с водой. На стенках кратера марсоход обнаружил доказательства в виде минеральных борозд, указывавшие на то, что когда-то здесь присутствовала вода, но она неведомым образом испарилась.

Именно после исследования кратера Гейла физики установили, какими вкусовыми свойствами обладала марсианская жидкость. Вода на поверхности была разного типа: соленая и пресная. У жидкости был не особо приятный запах, а попробовав ее на вкус, человек почувствовал бы горечь во рту.

Связано это с тем, что марсианская вода содержала большое количество минеральных вещества. В состав одной земной коры входит в 20 раз меньше минералов, чем в жидкость на Марсе. Кроме того, марсианская вода содержала большое количество сульфата натрия, в химической промышленности эту соль используют при изготовлении стиральных порошков.

Наука
Добавил: Tatiana 11-12-2016, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости