Как ведет себя мозг при решении нескольких задач одновременно?

Мультизадачность мозга позволяет ему разделяться на несколько частей при решении нескольких задач одновременно.

Согласно результатам нового захватывающего исследования из нейробиологов из Висконсинского университета в Мэдисоне, когда люди делают две вещи одновременно, их мозг разбивается на две независимые части. Если вы, к примеру, слушаете радио во время вождения, то у вас в это время практически два мозга вместо одного. Ученые назвали этот процесс функциональным расколом мозга на часть, отвечающую за вождение, и на часть, отвечающую за прослушивание аудиосигналов.

Термин «раскол мозга» вызывает ассоциации с пациентами, которые перенесли операцию на мозге под названием каллозотомия, в результате которой мозг буквально разделяется на два полушария. Такую операцию производят только небольшому количеству людей с тяжелыми формами эпилепсии, но ученые уверены, что и здоровый мозг способен разделить себя для того, чтобы эффективнее выполнять несколько задач одновременно. Для подкрепления своей гипотезы они провели научный эксперимент и попросили тринадцать участников управлять транспортным средством с помощью шлемов виртуальной реальности и одновременно ориентироваться на дороге. В то же самое время испытуемых отвлекали различные звуковые раздражители, включенный GPS-навигатор, который указывал им, куда им нужно ехать, или передача на радио с выдержками из последних выпусков новостей.

Самые интересные результаты продемонстрировали участники, которые одновременно вели автомобиль и прислушивались к инструкциям GPS-навигатора или к передаче на радио. Когда сообщения навигатора помогали участникам управлять машиной, то часть мозга, отвечающая за вождение, и часть, отвечающая за слух, действовали согласованно. Однако во втором случае при разделении задач эти две части мозга выполняли свои функции независимо друг от друга.

Что же происходит с сознанием человека во время вождения и одновременного прослушивания музыки? Управляет ли он машиной в бессознательном состоянии, на своеобразном автопилоте? Или обычно единый поток сознания разделяется на два отдельных потока, как у пациентов после каллозотомии? Мы не знаем наверняка, имеет ли та часть, которая отвечает за вождение, доступ к нашим сознательным переживаниям, связанным с управлением автомобилем. Вполне возможно, что в другой части головного мозга существует еще один сигнальный центр, который принимает сигналы от нижних отделов головного мозга. Если да, то в таком случае для вождения не требуется единого потока сознания и ни о каком «расколе» не может быть и речи.


 
Наука
Добавил: Ludmila 11-12-2016, 00:50
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ