EUR 71.17 USD 63.76
Курс валют на 22.10.2019

Кабмин утвердил проект развития моногородов

Паспорт приоритетного проекта "Комплексное развитие моногородов" утверждён российским правительством. Целью мер, прописанных в документе, является снижение зависимости населения моногородов от градообразующих предприятий, в которых сосредоточена большая часть рабочих мест. Предполагается уже к началу 2019 года создать 230 тысяч рабочих мест вне пределов таких объектов.


В утверждённом документе прописана реализация проекта с ноября 2016 по декабрь 2025 года. Лишь на период 2017-2018 годов предусматривается выделение более 11 миллиардов рублей на выполнение данной программы. Часть средств будет выделена за счёт бюджетов регионов и муниципалитетов.

В пресс-службе правительства отметили, что при реализации проекта планируется скоординированно привлечь все заинтересованные силы, а также привлечь меры поддержки как со стороны регионов, так и федерального правительства.

В программе намерены задействовать все 319 моногородов на территории России, где будут внедрены меры по развитию экономики и городской среды. В частности, в 100 населённых пунктах будут созданы территории так называемого "опережающего социально-экономического развития". В 150 городах будут реализованы инвестиционные проекты с привлечением специального Фонда по развитию моногородов. За счёт средств фонда будет также проведена масштабная реорганизация инфраструктуры в 15 городах. Минимум 200 городов получат средства на программу по поддержке предпринимательства.

К развитию моногородов будут также привлечены меры по поддержке из состава программ по развитию образования, здравоохранения, улучшения инфраструктуры и поддержки малого бизнеса.

Планируется, что уже к 2019 году количество населённых пунктов, имеющих статус моногородов, сократиться на 18 единиц. Кроме того, будут созданы специальные обучающие программы для управленческих команд по развитию моногородов. А для оценки действий мэров данных муниципальных образований будет создан специальный рейтинг.

Моногородами принято называть населённые пункты, вся деятельность которых сосредоточена вокруг одного градообразующего предприятия, где сосредоточено большинство рабочих мест, соответственно население и вся экономика города сильно зависят от положения дел на нём. Данная ситуация была приемлема в условиях плановой экономики, обеспечивая социальную стабильность и занятость населения, однако при колебаниях свободного рынка это выливается в целый комплекс проблем: безработицу, отток населения и социальную нестабильность. Россия - не единственная страна с проблемой моногородов. Подобная ситуация наблюдается и в США, где существует целый ряд "городов-призраков", ставших таковыми из-за зависимости экономики от одной отрасли. Примером такого города является Детройт.

Сегодня на территории России насчитывается 319 моногородов, причём в них проживает десятая часть населения страны в целом. В десяти городах численность населения оценивается выше 100 тысяч человек: Тольятти, Новокузнецк, Набережные Челны, Магнитогорск, Нижний Тагил, Норильск, Находка, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск.

Экономика / Главные новости
Добавил: andrew16992 9-12-2016, 16:40

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости