EUR 70.92 USD 63.63
Курс валют на 23.10.2019

В чукотском метеорите найден третий квазикристалл внеземного происхождения

Геофизики из США и Италии обнаружили в чукотском метеорите квазикристаллы внеземного происхождения. Впервые метеорит был найден на Дальнем Востоке в области Корякского нагорья в 2011 году.

Специалисты считают, что квазикристалл был сформирован в результате воздействия высокого давления и температуры при столкновении космических тел. Исследование метеорита проводили путем дифракции отраженных электронов.

Квазикристалл обладает симметрией икосаэдра, чем и отличается от обычных кристаллов. Каждая грань квазикристалла является равносторонним треугольником. Структура классического кристалла упорядочена и периодична. В структуре квазикристаллов наблюдаются различные кластеры атомов, что упорядочивает ее, но лишает периодичности.

Впервые квазикристалл был обнаружен физиком и химиком Даном Шехманом в 1982 году. Спустя практически тридцать лет за это открытие он получил Нобелевскую премию.

В природном виде квазикристаллы практически не встречаются, ведь они образуются в весьма экстремальных условиях. Человечество смогло лишь наладить производство синтетических квазикристаллов.

Найденный в чукотском метеорите внеземной квазикристалл является уже третьим по счету. Примечательно, что предыдущие два квазикристалла были найдены все на том же Корякском нагорье.

Общество / Наука
Добавил: Tatiana 9-12-2016, 11:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости