EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018

ЦБ лишил лицензии четыре банка в Москве

Российский Центральный банк лишил лицензии на осуществление банковской деятельности сразу четыре московских банка, среди которых М2М Прайвет Банк, входивший в топ-200 крупнейших российских кредитных организаций. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулирующего ведомства.


По распоряжению Банка России отозвана лицензия у М2М Прайвет Банка. По данным рейтинга ЦБ по состоянию на 1 ноября 2016 года, организация находилась на 164-м месте по величине активов. В регуляторе объяснили, что кредитное учреждение, без создания резервов, соответствующих рискам, размещала средства вкладчиков в активы неудовлетворительного качества. Кроме того, имея некачественные активы, банк оказался не в состоянии обеспечить своевременное исполнение собственных обязанностей перед кредиторами и вкладчиками.

В ЦБ добавили, что владельцем М2М Прайвет Банка является Азиатско-тихоокеанский банк (АТБ), который последнее время поддерживал М2М Прайвет Банк, вливая в него денежные средства, что позволяло организации держаться на плаву. Однако осенью Банк России ограничил поставку кредитов, после чего АТБ перестал собственными средствами поддерживать работу М2М. В регуляторе отмечают, что благодаря данным мерам удалось свести на нет угрозу стабильности материнского банка.

Банк России также забрал лицензию у Вега-банка, расположенного в Москве. Причины аналогичные: размещение средств в некачественные активы без создания адекватных резервов. Вега-банк, кроме того, пренебрегал выполнением законодательства России и актов Центрального банка, в частности, в сфере противодействия отмыванию доходов. Банк неоднократно уличали в осуществлении сомнительных транзакций. Вега-банк в рейтинге ЦБ занимал 304-ю строчку.

Лицензия отозвана и у столичного Международного банка развития, находившегося на 423-м месте. Банк размещал деньги в сомнительные активы, не позаботившись об адекватной оценке рисков. Надзорное ведомство потребовало сформировать необходимые резервы. После исполнения предписаний банк потерял способность удовлетворения обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Банк "Русский финансовый альянс" также потерял лицензию из-за размещения средств в некачественные активы, которые не обеспечивали достаточный приток средств для исполнения банком своих обязанностей. Организация занимала 545-е место.

Все четыре банка участвовали в программе страхования вкладов.

 
Экономика
Добавил: andrew16992 9-12-2016, 10:55
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ