Спутники Сатурна оказались моложе, чем считалось ранее

По мнению ученых, спутники Сатурна могут оказаться значительно моложе, чем считалось ранее. К такому выводу совместно пришли французские и американские специалисты.

Ученые напомнили, что Сатурн является второй по величине газовой планетой после Юпитера. Атмосфера Сатурна состоит преимущественно из водорода, метана, аммиака, фосфина и этана. В центре газового гиганта находится жесткое и массивное ядро, состоящее в основном из силикатов, металлов и даже льда.

Ученые, получив данные космического зонда «Кассини», выяснили, что жесткость ядра Сатурна намного выше по сравнению с прошлыми расчетами. На высокую жесткость ядра указала скорость перемещения спутников.

Ученые пояснили, что величина жесткости ядра газовых гигантов влияет на скорость удаления спутников от планеты. Чем жесткость выше, тем значительней скорость удаления спутника от планеты. В Солнечной системе практически все спутники постепенно удаляются от своих планет.

Если новые расчеты ученых подтвердятся, то астрофизикам придется пересмотреть возраст спутников. Ведь они могли образоваться не миллиарды лет назад.

Кроме того, если спутники окажутся моложе, то им еще предстоит «мигрировать» от Сатурна, а это может привести к катастрофическим последствиям. Ученые предположили, что кольца Сатурна являются останками его древних спутников.

Наука
Добавил: Tatiana 9-12-2016, 10:11




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости