Древние млекопитающие страдали от раковых заболеваний более 255 миллионов лет назад

Палеонтологи выяснили, что первые млекопитающие, по сути, являющиеся предками человека, страдали от раковой опухоли еще в далеком прошлом 255 миллионов лет назад. Неожиданное подтверждение этому обнаружила Меган Уитни на зубах «саблезубых» звероящеров во время изучения челюсти этого зверя.

Изначально Уитни собиралась изучить различие структуры зубов у древних млекопитающих и ящериц. Однако сделав срез челюсти горгонопса (иное название звероящеров), Уитни обнаружила костные пузырьки, напоминающие микроскопические зубы. С помощью микроскопа палеонтологи выяснили, что пузырьки, как и обычные зубы, состоят из эмали, дентина и пульпы.

Оказалось, что эти загадочные структуры являются одонтомами — доброкачественной опухолью зубов. Хотя заболевание это крайне редкое, но такую опухоль нередко обнаруживают у человека.

Открытие Меган Уитни позволяет предположить, что рак сопровождает многоклеточную форму жизни с момента появления ее на Земле.
Первые признаки того, что млекопитающие болели раком, были обнаружены в окаменелых останках, чей возраст оценивался в миллион лет. Новая находка указывает на то, что уже 255 миллионов лет назад у млекопитающих активно развивался рак.



 
Наука
Добавил: Tatiana 9-12-2016, 09:26

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости