EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Полярную станцию переместят в безопасное место из-за гигантской растущей трещины

Растущая в Антарктиде трещина на шельфовом леднике угрожает уничтожением исследовательской станции «Халли-6». Трещина в леднике на протяжении тридцати лет не увеличивалась в размерах, но в 2012 году она под воздействием глобального потепления начала расти.

Предыдущие станции «Халли» в прошлом оказались под снегом и льдом, поэтому прежде, чем произойдет катастрофическое событие, специалисты решили переместить базу в безопасное место.

Установка полярной базы «Халли-6» на шельфовом леднике Бранта состоялась в 2012 году. Толщина льда в том месте, где расположена станция, равняется 150 метрам. Постепенно ледник отдаляется в сторону моря примерно на полкилометра в год. В итоге все придет к тому, что в океане появится новый айсберг.

Станция состоит из восьми модулей. На базе полярные работники изучают состояние озонового слоя и внешних слоев земной атмосферы. Проектировали станцию с расчетом на долгую эксплуатацию. Проектировщики предвидели опасности, грозящие «Халли-6», поэтому сваи были установлены на салазки. Это позволяет безопасно транспортировать строения. По предварительным оценкам специалистов, на перемещение всех модулей придется потратить более трех лет.



 
Наука
Добавил: Tatiana 9-12-2016, 09:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ