В России разработана подводная система навигации ГЛОНАСС для роботов

Российские ученые разработали систему навигации для подводных роботов и беспилотников. Созданием навигационной системы занимался концерн «Океанприбор». Подводная система получила название «Позиционер», она позволит роботам и беспилотникам определять свое местоположение под водой с помощью специальных гидроакустических буев-маяков.

Систему собираются развернуть на дне арктического шельфа возле газодобывающей платформы «Приразломаная». Основой гидроакустической системы станут автономные подводные аппараты и гидроакустические буи, сочетающие в себе элементы спутниковой связи «Гонец-Д1М» и навигационных устройств ГЛОНАСС.

Подводным роботам предстоит патрулировать районы, находясь на глубине 8 километров. Ориентировка патрулирующих беспилотников будет производиться за счет гидроакустических маяков-буев разных типов: плавающих, подводных и вмораживаемых в арктические льды. Кроме того, роботы смогут передавать на поверхность всю информацию, которую они получили, даже находясь на большой глубине.

Официальный представитель «Океанприбора» Павел Мартышкин отметил, что система уже готова к развертыванию. В дальнейшем специалисты намерены создать глобальную информационную систему подводного мониторинга для обеспечения безопасности в районах нефтедобычи.

Система была разработана по заказу российского Минпромторга.

Технологии / Наука
Добавил: Tatiana 8-12-2016, 08:45

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости