EUR 70.92 USD 63.63
Курс валют на 23.10.2019

Темная материя менее плотная, но более равномерно распределена по Вселенной

Специалисты Европейской южной обсерватории установили, что темная материя менее плотная и более однородно распределена во Вселенной. Ученые из группы KiDS провели целый комплекс исследований по изучению пяти участков неба, которые содержат более 15 миллионов галактик. Результаты, полученные астрономами, разошлись с выводами, подведенными в рамках программы «Планк».

Благодаря наличию высокоточных инструментов и качественных изображений ученые смогли точно измерить «космический сдвиг». Это явление немного походит на эффект гравитационного линзирования. Только вызывают этот эффект не скопления галактик, а более крупные структуры. Проблема ученых заключалась в том, что сам по себе «космический сдвиг» проявляет себя слабо и уловить его крайне сложно.

Однако ученым все же удалось это сделать, но результаты сильно удивили специалистов. Ранее в космос был запущен аппарат «Планк», его задачей являлось изучение фундаментальных свойств Вселенной. Оказалось, что новые данные, полученные группой KiDS и вычисления «Планка» весьма разнятся.

Специалисты установили, что вещество во Вселенной распространяется более однородно, чем считалось ранее. Наличие темной материи до сих пор невозможно наблюдать непосредственно, но ее можно уловить по гравитационному воздействию на вещество во Вселенной.

Наука
Добавил: Tatiana 8-12-2016, 08:30

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости