EUR 77.64 USD 69.71
Курс валют на 02.06.2020

Ученые выяснили, что жителей Древнего Рима в прошлом поразила эпидемия малярии

Две тысячи лет назад древние римляне в массовом порядке страдали и гибли от малярии. Один из авторов исследований сотрудница американского университета Пенсильвании Стефания Марциньяк отметила, что в летописях, оставшихся со времен Древнего Рима и Греции множество упоминаний о вспышках малярийной эпидемии. Однако доказательств этого факта до сих пор найдено не было.

Группе ученых под руководством Хендрика Пойнара удалось найти убедительные доказательства того, что древние римляне болели малярией. На поиски доказательств генетики отправились в окрестности города Остия, где находятся три крупнейших кладбища с захоронениями, датирующимися 1-3 веком нашей эры.

Долгое время ученые не могли найти следов малярии из-за того, что возбудитель этого заболевания — Plasmodium falciparum погибает вместе с человеком. На анализ из захоронений генетики извлекли множество скелетов, включая зубы, на которых ученые намеревались найти следы паразита.

Дело в том, что плазмодий хоть и погибает вместе с носителем малярии, он существенно отличается от вирусов и бактерий. У плазмодия в клетках имеются митохондрии, обладающие собственным ДНК. ДНК плазмодия отличается от человеческой, что позволяет найти мелкие следы паразита.

И следы были обнаружены на костях и зубах древних римлян. Более того, ученые пришли к выводу, что малярия, бушующая в Африке, пришла на континент из Древнего Рима.

Наука
Добавил: Tatiana 7-12-2016, 07:36

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости