EUR 78.55 USD 70.75
Курс валют на 30.05.2020

Скорой помощи и пожарным хотят разрешить таранить машины на дорогах

В Общественной палате выступили с инициативой предоставления права водителям оперативных служб беспрепятственно и безнаказанно таранить другие машины, мешающие проезду на дорогах.

На сегодняшний день случаются довольно часто такие ситуации, когда машины скорой помощи или МЧС не могут оперативно добраться до назначенного пункта из-за небрежно припаркованных во дворах автомобилей. Завтра, 7 декабря, члены Общественной палаты проведут встречу с депутатами Госдумы и представителями страховых компаний для обсуждения данной проблемы. По итогам встречи соответствующую резолюцию должны направить в парламент.

"Машины МЧС и скорой помощи не должны сталкиваться с трудностями, когда проезжают во дворы. Нужно оставить за ними право таранить автомобили, которые припаркованы не по правилам, только так можно будет освободить путь", - рассказал Дмитрий Чугунов, занимающий должность зампредседателя комиссии ОП по безопасности, лидера общественного движения "СтопХам".


Что касается возмещения ущерба, то этим уже будут заниматься страховые компании или же сам владелец, нарушивший правила парковки, покроет все расходы.

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин считает, что данный вопрос нужно решать исключительно на законодательном уровне. Также он добавил, что необходимо пересмотреть градостроительные нормы, учитывая необходимость парковочных мест в каждом дворе.

Своё слово сказал и Сергей Щетинин, председатель Российского союза спасателей, который возмущён текущей ситуацией: в некоторых дворах имеются специально отведённые зоны для парковки машин оперативных служб, но это не останавливает автовладельцев, которые всё равно ставят туда свои "ласточки".

Однако имеются и те, кто совершенно не поддерживает инициативу. Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков является одним из представителей противоборствующей стороны.

"Мне сложно это как-то комментировать, ибо это глупость. Мы должны на законодательном уровне разрешить скорой помощи и пожарным таранить другие машины? Это просто глупость полная", - высказался относительно вопроса Лысаков.


Также он попросить заметить, что с данной проблемой к депутатам никто не обращался: ни ведомства, ни министерства, ни обычные люди.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс сильно сомневается, что страховые компании пойдут на то, чтобы начать страховать автомашины от "умышленного повреждения чужого имущества", если только за огромные деньги.

Общество
Добавил: Дмитрий 6-12-2016, 14:48

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости