Заслуженная артистка России певица Зара удостоилась звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира»

Звание «Артист ЮНЕСКО» присуждается организацией с 1995 года. Его удостаиваются творческие люди и целые коллективы, которые привлекают внимание к различным общественным проблемам, используя свою популярность и авторитет.

За эти годы «Артистами Мира» уже стали россияне – пианист Сергей Маркаров, художественный руководитель и генеральный директор «Мариинского театра» дирижёр Валерий Гергиев, руководитель оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков и певица Алсу. 5 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже «Артистом Мира» назвали и заслуженную артистку РФ Зару.

Зара получила это звание в качестве признания ее приверженности ценностям и идеалам организации, формированию и укреплению идеи мира и взаимопонимания между народами.

– Я очень хорошо чувствую, что именно музыка становится прекрасным мостом, соединяющим людей. Благодаря языку музыки стираются барьеры между поколениями, национальностями и вообще людьми, – сказала Зара в своей речи на торжественной церемонии.

Немаловажным фактором в выборе комиссии стала благотворительная деятельность певицы: она активно занимается благотворительностью, помогает ветеранам сцены и эстрады, детям и взрослым с ограниченными возможностями, а также незрячим и слабовидящим детям.

Звание «Артист ЮНЕСКО» – это не только награда и признание прошлых заслуг, это стимул для развития в будущем и в ближайших планах Зары организация большого музыкального фестиваля, который будет приурочен к международному дню этнической музыки.

– По всему миру существует огромное количество интересных, самобытных ансамблей, чье творчество является отражением многовековых музыкальных традиций разных этнических групп. А какое количество уникальных музыкальных инструментов: ситара, зурна, кеманча, кото и десятки других, о которых известно мало. Это наследие передавалось от поколения к поколению в течение многих столетий, и важно, чтобы люди помнили об этом культурном пласте. И, безусловно, необходимо, чтобы эти коллективы были сегодня востребованы, – подчеркнула певица.

Настоящим подарком для всех участников церемонии стали песни Зары, которые она приготовила специально для этого торжественного случая и спела на разных языках, как и подобает Человеку Мира. В финале церемонии прозвучала французская песня «Padam… Padam…», которую Зара исполнила дуэтом вместе с легендарной Мирей Матье.

Общество
Добавил: Роман 6-12-2016, 12:49

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости