EUR 80.09 USD 70.75
Курс валют на 14.07.2020

Учёные доказали эффективность крупнейшего термоядерного стелларатора

Международная группа учёных из Америки и Германии провела исследование экспериментальной установки для изучения высокотемпературной плазмы Wendelstein 7-X (W7-X) и обнаружила однородное магнитное поле.


Отмечено, что погрешность измерений составляет всего 1 к 100 тысячам, что безусловно является очень высоким показателем. Полученные результаты станут ключевым шагом к внедрению планов по использованию стеллараторов в качестве устройств для термоядерных реакторов.
Сегодня во всём мире существует лишь 2 перспективных проекта термоядерных реакторов – это такамак и стелларатор.

В данных установках плазма удерживается с помощью магнитного поля, но в токамаке она имеет форму тороидального шнура, пропускающего электрический ток, а в стеллараторе магнитное поле наводится внешними катушками.

В термоядерных реакторах происходит реакция синтеза тяжёлых элементов из более лёгких, что отличает их от обычных атомных реакторов, где проходят процессы распада тяжёлых ядер на более лёгкие.

В Германии зимой прошлого году успешно запустили W7-X, под управлением Института физики и плазмы имени Маркса Планка. Строительство этой установки длилось 9 лет, с 2005 года по 2014 год. Стоимость всех работ по возведению термоядерного реактора составила более 1 млрд евро.

Наука
Добавил: Валерий Шишко 6-12-2016, 10:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости