EUR 68.52 USD 61.83
Курс валют на 23.01.2020

Массивный разлом на ледяном щите Антарктиды может стать причиной появления айсберга

Ученые считают, что очередной разлом, образовавшийся на ледяном шельфе в Антарктике, приведет к появлению нового гигантского айсберга. Космическое агентство NASA обнародовало фотографии, на которых запечатлен разлом длиной 112 километров и шириной 90 метров. Он практически на всю глубину прорезает шельф, но пока не растянулся вдоль всей территории. Если же кусок ледяного щита отколется, а затем растает, уровень океанических вод повысится на 82 сантиметра.


Уничтожение грозит леднику Ларсена C. В 1893 году учеными был открыт шельфовый ледник Ларсена. Состоял он из трех одноименных ледников с индексами A,B и C, общие размеры которых сравнимы с площадью острова Ямайка. Глобальное потепление привело к тому, что к 1960 году сохранился лишь ледник Ларсена C, но и он теперь находится под угрозой уничтожения.

Метеорологи и экологи бьют тревогу. Изменение климата приводит к тому, что антарктический ледяной щит таит намного интенсивнее и опережает все прогнозы ученых.

В 2002 году был потерян ледник Ларсена B, однако затем оказалось, что его смыло в океан, где он в итоге и растаял. Если Ларсен C будет полностью разрушен, то в океан смоет куда больше айсбергов. Но и среди них ученые выделяют «голиафа» — айсберг, площадь которого может составить более 6445 квадратных километров.

Наука
Добавил: Tatiana 6-12-2016, 09:27

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости