EUR 77.64 USD 69.71
Курс валют на 02.06.2020

В Индийском океане ученые обнаружили «мертвую зону»

В Индийском океане эксперты натолкнулись на «мертвую зону» — регионы, где большие объемы воды крайне бедны кислородом. Сама «мертвая зона» расположена в Бенгальском заливе на северо-западе Индийского океана.

Обнаруженная океанологами «мертвая зона» имеет площадь равную 60-ти тысячам квадратных километров. Глубина залегания составляет от 100 до 400 метров. В этом огромном участке океанической воды кислорода практически в десять тысяч раз меньше, чем в приповерхностных слоях.

Специалисты отметили, что по мере развития глобального потепления «мертвых зон» в океане будет становиться все больше и больше. Кроме того, «мертвая зона» в Бенгальском заливе начнет увеличиваться в размерах. Этому поспособствует население, которое расположилось на побережье залива. Сливая в воду остатки удобрений, богатых азотом, и другие химикаты, люди способствуют расширению зон, содержащих низкое количество кислорода.

Похожие зоны ученые ранее находили по всему миру: у берегов Южной и Северной Америки, рядом с Намибией и Индией, в Аравийском море. Такие зоны не просто так называют «мертвыми», в них практически отсутствует всякого рода жизнь, даже на уровне микроорганизмов.

Наука
Добавил: Tatiana 6-12-2016, 08:00

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости