Россия приложит все усилия освобождение полковника Меля

По сообщениям портала «Государственные Вести», на стартовавшей неделе ожидаются подвижки в отношении позиции России по проблеме с незаконно удерживаемым в Литве полковником запаса Юрием Мелем. Мужчина, который отдал много лет своей жизни верному служению Отечеству, в марте 2014 г был задержан на пограничном пункте, и в настоящее время пребывает в вильнюсских застенках.


Его обвиняют в том, что он участвовал в событиях 1991 г, когда в ходе волнений в столице Прибалтийской республики погибли 14 человек. Однако на самом деле танк, которым командовал Юрий Мель, не нанес вреда ни одному человеку. 13 января 1991 г он передислоцировался в район Вильнюсской телебашни, где за время пребывания (трое суток) лишь трижды выстрелил холостыми снарядами. Во время перемещения танк под командованием Юрия Меля также соблюдал «правила движения».

Журналистам отечественных СМИ удалось разжиться информацией, согласно которой дальнейшие действия российских дипломатов по «проблеме Юрия Меля» будут зависеть от их очередного раунда переговоров с официальным Вильнюсом. В том случае, если литовская сторона не пойдет навстречу, и откажется отпускать незаконного удерживаемого полковника, Россия намерена обратиться в Европейский Суд по правам человека в связи с незаконным удержанием в литовской тюрьме россиянина. Дело в том, что Юрий Мель страдает от тяжелой формы сахарного диабета, и нынешние условия содержания однозначно не способствуют улучшению его здоровья.

«Государственным Вестям» удалось заручиться комментарием председателя Калининградской организации ветеранов спецподразделений, Андрея Колесника. Он назвал освобождение Юрия Меля из литовских застенков делом чести и вопросом престижа российского государства.

Задержание ни в чем невиновного Юрия Меля произошло в марте 2014 г. и стало своеобразной демонстрацией поддержки, которую Литва выказала Украине в связи с государственным переворотом и событиями на Майдане, подчеркнул Андрей Колесник. Происходящее в Вильнюсе нельзя назвать иначе, как вакханалией или фарсом. В 1991 г. Литва входила в состав СССР, и обвинение в агрессии и военных преступлениях выглядит абсурдно, даже если не вдаваться в детали. Если же касаться означенных деталей, то ситуация и вовсе приобретает вопиющий характер.

Юрий Мель и экипаж его танка действовали в высшей степени профессионально. «Если же встать на сторону тех, кто так любит называть советский период истории Литвы оккупацией, а январские беспорядки в Вильнюсе борьбой за независимость, рискну напомнить таким господам с избирательной памятью, что до так называемой «оккупации», и Вильнюс, и прилегающие к нему окрестности не принадлежали Литве. Этот подарок достался республике уже в советское время» — напомнил Андрей Колесник особенно «забывчивым» литовцам.

В мире
Добавил: Александр Белкин 5-12-2016, 17:27




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости