Ученые открыли новое свойство воды, которое поставило их в тупик

Специалисты американского Массачусетского технологического института, обнаружили, что вода при нагревании становится твердой. Однако это происходит лишь в том случае, когда вода находится в мельчайших нанотрубках.

Открытие является заслугой группы химиков-технологов, работавшей под руководством профессора Майкла Страно. Ученые в рамках эксперимента проводили электричество через воду, находившуюся в нанотрукбках. Спустя небольшой промежуток времени, они обнаружили, что с водой стали происходить изменения.

Один из авторов открытия Ли Драхущук отмечает, что их поразило явление, когда в момент нагрева вода не стала кипеть, а затвердела. Когда ученые постепенно нагревали воду, в ней стали происходить изменения, связанные с фазовым переходом вещества из жидкого состояния в твердое. Тогда ученые увеличили температуру до 105 градусов Цельсия, и вместо закипания жидкости специалисты увидели, что она замерзла.

Более того, ученые обнаружили, что вода самостоятельно смогла просочиться в нанотрубки. Обычно техники сами ее туда заливают через специальный клапан. Драхущук пояснил, что воде удалось просочиться в трубки, словно они были сделаны из бумаги или салфеток.

Самое интересное, что ученые уже нашли область применения для воды, замерзающей при температуре кипения. По «ледяным проводам» можно эффективно передавать протоны.

Наука
Добавил: Tatiana 5-12-2016, 08:09

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости