Ученые создадут лазерный рентген, сканирующий объекты на молекулярном уровне

Европейские и российские ученые совместно разработают уникальный рентгеновский лазер European XFEL, способный сканировать тело человека на молекулярном уровне. Двухлетний контракт о сотрудничестве подписали специалисты Томского политехнического университета и Национальной лаборатории DESY.

В задачу российских ученых войдет создание высокоточной аппаратуры, которая позволит проводить наблюдения с максимальной точностью. Один из участников проекта Александр Потылицын отметил, что в новой установке ученые совместят рентгеновское и лазерное излучения. Это позволит воспользоваться преимуществами двух разных излучений и повысить качество лечения.

Так, в современной медицине уже применяются лазерные и рентгеновские установки. Однако каждую из них использую по отдельности. Рентгеновское излучение позволяет сканировать организм, но поверхностно. С помощью него нельзя увидеть сердечные сосуды из-за высокого рассеивания излучения. В свою очередь лазерный пучок не способен преодолевать толщину объектов размером 30 сантиметров и более без повреждения человеческих тканей.

Ученые полагают, что новый рентгеновский лазер позволит изучать воздействие лекарств на клетки организма. Кроме того, установка позволит проводить детальный анализ свойств наноматериалов.

Технологии / Наука
Добавил: Tatiana 5-12-2016, 06:29




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости