EUR 68.54 USD 61.53
Курс валют на 18.01.2020

Учёные: Новое химическое соединение AAQ, способно вылечить слепоту

Учёные из Калифорнийского университета создали инновационное химическое соединение под названием AAQ, которое в ходе исследования вернуло слепым мышам зрение.


Инъекция в глаз веществом AAQ позволяет восстанавливать зрение слепым мышам, заявили специалисты. Данное вещество уже опробовано на грызунах, что и даёт надежду на то, что возможно уже в ближайшем будущем этот препарат можно будет применять к людям.

Молекула впрыскивается в глаза и действует как переключатель, включающий светочувствительные клетки. Это вещество временно вернуло зрение генетически запрограммированным слепым животным. Сейчас исследователи работают над усовершенствованием данного соединения, которое в итоге сможет вылечить человека с дегенеративной слепотой. Это поможет больным с генетическим пигментным ретинитом, заболеванием имеющим наследственную форму, а также AMD - возрастной дегенерацией. В обоих случаях светочувствительные клетки погибают, оставляя глаз без функциональных фоторецепторов.

Профессор Ричард Крамер рассказал, что химическое инновационное вещество под названием AAQ делает мёртвые клетки в сетчатке глаза чувствительными к свету. AAQ (акриламид-азобензол-четвертичный амоний) связывается с белками на поверхности клеток сетчатки и делает их светочувствительными.
чувствительными к свету

Наука
Добавил: Валерий Шишко 4-12-2016, 10:23

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости