Взрывы сверхновых звезд приводят к появлению темных галактик

Вспышки сверхновых звезд способны увеличить в размерах карликовые галактики и превратить их в призраков.

По данным новых теоретических исследований, взрыв сверхновой звезды способен увеличить в размерах карликовую галактику и лишить ее яркого свечения. Эти выводы ученых помогут нам объяснить происхождение недавно обнаруженных темных галактик, которые не уступают по размерам нашему Млечному Пути, но в которые входит примерно 1 процент от общего количества звезд нашей галактики.

Астрономы начиная с 2015 года уже обнаружили сотни подобных теневых систем внутри нескольких галактических скоплений и вокруг них. До сих пор оставалось загадкой то, каким образом могли сформироваться эти объекты. И вот недавно исследователи из Дании в своем докладе в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters высказали предположение, что всему виной могут быть процессы звездообразования и взрывные волны от вспышек сверхновых звезд.

"Мы спросили себя: похожи ли эти галактики на наш Млечный Путь или они прежде были карликовыми галактиками?" - рассказала соавтор исследования Арианна Ди Чинтио, астрофизик из Университета Копенгагена. "Наши расчеты могут оказаться правильной версией происхождения этих галактик и мы попробуем доказать, что они раньше были карликовыми".

Ди Чинтио и ее коллеги проанализировали эволюцию галактик с помощью компьютерного моделирования и обнаружили, что некоторые карлики могут увеличиваться в размерах под действием звездной энергии. Излучение молодых массивных звезд нагревает межзвездный газ и в этих условиях из него больше не формируются небесные светила. После целого шквала взрывов сверхновых межзвездный газ выбрасывает за пределы галактики. Сила гравитационного притяжения галактики снижается и она уже не способна удерживать звезды и темную материю, частицы которой начинают отдаляться от центра. Некоторые галактики в ходе исследования так и остались карликовыми, поскольку они только единожды проходили через этот процесс, но гигантские темные галактики несколько раз избавлялись от межзвездного газа.

Теперь данную гипотезу предстоит проверить на практике. Сначала астрономам необходимо найти темные объекты вдалеке от скоплений галактик, чтобы исключить любое внешнее воздействие на исследуемые системы. Затем ученые определят возраст звезд в галактике, чтобы подтвердить факт наличия нескольких всплесков их формирования. Если эта гипотеза верна, то в темных галактиках присутствует большое количество газообразного водорода, что позволяет им выдержать не один взрыв сверхновой.


Наука / Авторские новости
Добавил: Ludmila 3-12-2016, 23:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости