EUR 88.96 USD 75.03
Курс валют на 19.09.2020

Ученые выяснили, что мыши умеют определять уровень кислорода по запаху

Мыши способны по запаху определять, каков уровень кислорода в том или ином месте. Позволяют им это делать специальные нейроны, расположенные в носу и особые гены Gucy1b2 и trpC2. Благодаря этой врожденной связке в организме мыши мгновенно определяют недостаток кислорода и стараются выбраться на поверхность.

У мышей за хорошее обоняние ответственны более 1000 генов и только два из общего набора — Gucy1b2 и trpC2 позволяют определять уровень кислорода. Ученые связывают такую способность с эволюционной адаптацией. Дело в том, что мыши обитают преимущественно в норах и под землей, поэтому им жизненно необходимо чувствовать кислород. В случае экстренного снижения уровня кислорода мыши могут спасти не только себя, но и потомство.

Ученые провели ряд опытов и выяснили, что B-клетки в носу мышей активируются при самом незначительном снижении кислорода. А у тех мышей, у кого Gucy1b2 и trpC2 были неактивными, никак не реагировали на снижение кислорода. Более того, при выборе укромного места для гнездования, в отличие от мышей с активными генами Gucy1b2 и trpC2, грызуны не могли определить, где кислорода много, а где его нет совсем.

Наука
Добавил: Tatiana 3-12-2016, 07:32




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости