Nokia возвращается на рынок после Нового года

Представители компании НMD Global, владеющей правом выпуска мобильных устройств под брендом Nokia, официально анонсировали выход смартфонов Nokia в первой половине 2017 года. Собираться устройства будут на мощностях тайваньской компании FIH Mobile Ltd., выпускающей, в том числе, небезызвестные Apple iPhone. При этом подробностей о предстоящих моделях пока не раскрывается. Об этом сообщает издание "Ведомости".


О том, что популярный финский бренд возвращается на мобильный рынок, заявили президент HMD Флориан Зайхе и генеральный директор Арто Нумелла. Отмечается, что новые смартфоны, как и старая продукция Nokia, будут рассчитаны на все категории покупателей.

Пик популярности Nokia пришёлся на первую половину 2000-х годов, когда компания занимала треть мобильного рынка, а её капитализация составляла порядка 300 миллиардов долларов. Однако ближе к концу десятилетия компания начала постепенно терять позиции. Nokia не смогла быстро адаптироваться к изменению форм-фактора мобильных телефонов, когда на рынок стали выходить привычные сегодня смартфоны с сенсорным дисплеем. В итоге, к концу 2013 года доля Nokia на мобильном рынке составила всего 1 процент.

В 2014 году мобильное подразделение Nokia за 7,2 миллиарда долларов выкупила корпорация Microsoft. Через два года, весной 2016, мобильный бренд был выкуплен у Microsoft финской компанией HMD и производителем Foxconn. HMD, основанная бывшими сотрудниками Nokia, HTC и Microsoft, получила эксклюзивное право сроком на 10 лет на использование торговой марки Nokia при создании и продаже мобильных устройств. В свою очередь, Nokia Technologies (занимается созданием сетевого оборудования после продажи мобильного подразделения) получает за это отчисления.

Что касается российского рынка, то максимальную долю на нём (26 процентов) Nokia занимала в 2007 году. В 2014 году, когда мобильное подразделение было продано Microsoft, доля компании составляла всего 9 процентов. В данный момент доля смартфонов Nokia Lumia в России не превышает 1 процента, а доля кнопочных телефонов Nokia - 3 процентов.

При этом в HMD Global при возвращении Nokia на рынок смартфонов особую надежду возлагают на Россию, где финская марка пользовалась большой популярностью и до сих пор не забыта. Но сроки появления обновлённых смартфонов Nokia в российских магазинах не указываются.

Впрочем, некоторые эксперты относятся скептически к успеху Nokia на российском рынке. Как отмечает Евгений Ладыгин - директор по продажам российского представительства ZTE, для успеха Android-смартфонов Nokia производитель должен предложить в них что-то принципиально новое, чего нет в продукции конкурентов, что вряд ли будет сделано. А тягаться по соотношению цены и качества с китайскими компаниями финнам также не под силу.

В свою очередь, представитель "Связного" Сергей Тихонов уверен, что Nokia в России не только не забыт, но и по сути не уходил, занимая в рейтинге популярных брендов ретейлера место в топ-5 за 2012-2015 годы.

Технологии
Добавил: andrew16992 2-12-2016, 11:57

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости