EUR 68.62 USD 61.86
Курс валют на 22.01.2020

Археологи считают, что они нашли останки египетской царицы Нефертари

Мумифицированные ноги, найденные итальянским археологом в гробнице Нефертари, в действительности могут принадлежать египетской царице. К такому выводу пришли специалисты швейцарского Института эволюционной медицины, проведшие новые исследования останков.

Первоначально ученые пытались сопоставить останки и описание Нефертари. Оказалось, что останки ног принадлежат женщине, умершей в возрасте примерно 40-50 лет. Именно в таком возрасте умерла египетская царица Нефертари.

С помощью антропометрической реконструкции ученые выяснили, что рост женщины составлял от 165 до 168 сантиметров, что опять же подходит под описание Нефертари. Среди своих современниц египетская царица отличалась достаточно высоким ростом.

Египтолог Михаэл Хабихт отметил, что сейчас они не могут сказать точно, принадлежат ли останки Нефертари. Самые важные образцы ДНК невозможно подвергнуть анализу, они просто не пригодны. Однако вероятность того, что мумифицированные ноги принадлежат одной из самых красивых женщин своей эпохи, крайне высока.

Напомним, что гробница Нефертари была найдена в 1904 году. Состояние ее оказалось плачевным. Гробница сильно пострадала от мародеров, мумифицированные останки были разбросаны по усыпальнице. Поэтому ученые не могли сказать об однозначной принадлежности останков Нефертари.

Наука
Добавил: Tatiana 2-12-2016, 10:08

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости