В Киргизии могут закрыть российскую военную базу

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев сообщил о закрытии российской военной базы на территории страны и выводе военных после окончания действия договора. Об этом сообщает агентство "АКИпресс", ссылаясь на слова президента на пресс-конференции, прошедшей в Бишкеке.


Атамбаев пояснил, что Киргизия и Россия будут по-прежнему тесно сотрудничать, однако республика намерена делать ставку на собственные вооружённые силы, "а не на базы России, Америки или другого государства".

Президент напомнил, что договор о размещении российских военных в Киргизии был подписан в 2009 году его предшественником Курманбеком Бакиевым. Первоначальный срок, подписанный в соглашении, истекает в 2016 году. Однако в договоре прописана возможность продления на 49 лет, а затем на каждые 25 лет. Администрация Атамбаева приняла решение продлить срок лишь на 15 лет. Как признался глава государства, его действия встретили большое сопротивление со стороны многих членов российского правительства, однако вопрос удалось уладить с Владимиром Путиным.

В Киргизии действует российская военная база Кант, расположенная недалеко от столицы республики Бишкека. Расположенные на базе силы входят в группу Коллективных сил быстрого развертывания. Основная задача - обеспечение воздушной безопасности на территории ОДКБ. В состав авиагруппы входят самолёты Су-25 и вертолёты Ми-8. Кроме того, в Киргизии расположена военно-морская испытательная база и ряд других объектов.

Политика / Главные новости
Добавил: andrew16992 1-12-2016, 17:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости