Ученые создают макеты с чувствительными «нервами» для учебных медицинских операций

Специалисты Тюменского государственного университета приступили к разработке макетов с чувствительными «нервами» для проведения учебных операций.


Научные сотрудники сообщили, что интерактивный макет из специализированного пластика с физическими свойствами кости, которая имитирует часть черепа, а также в структуре макета расположены чувствительные «нервы», которые позволяют фиксировать касания операционным инструментом.

Ученые рассказали, что аппаратная платформа, которая основана на базе микроконтроллера принимает электрические сигналы от сети «нервов» макета и передает их на компьютер. Принимаемые сигналы программа формирует в пространственно-временную карту операции.

Специалисты сообщают, что потребность в таких макетах есть. Интерактивные макеты смогут позволить рассмотреть каждый этап операции, а также дать нужные рекомендации по оптимальному ходу и набору инструментов или хирургических приемов.

Ученые добавили, что самым распространенным методам обучения специалистов являются видеотрансляция настоящей операции и практическое обучение на 3D-модели, но не представляет никакой возможности оценить свои действия.

Наука
Добавил: Макушина Валентина 1-12-2016, 14:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости