Нефть в Европу с Ближнего Востока поставляли еще в VII веке

На одном из древнейших английских кораблей учёные обнаружили нефть, что и позволило сделать вывод: нефть европейским клиентам с Ближнего Востока поставляли еще в VII веке.



Темой поставки нефти в Европу Паулина Бургер с коллегами из Британского музея специально не занимались. Изучая знаменитый корабль из средневековой Англии, они неожиданно разгадали ещё одну загадку, раскрывшую торговые сети в Европе Средневековых времён.

По версии учёных, исследуемый корабль Курган из местечка Саттон-Ху, найденный в 1939 году, являлся «погребальной ладьей». В таких суднах англо-саксы хоронили своих вождей. Найденная усыпальница преподнесла множество археологических артефактов. Внимание учёных привлекли горшки с полузастывшей субстанцией. Сначала исследователи определили, что это замазка для щелей для сухопутного судна, которую произвели в Швеции.

После проведённого анализа учёных, обнаружилось, что субстанция является настоящим битумом, а не дёгтем, как считалось раньше. Его завели в Англию с Ближнего Востока. Исследователи определили это по соотношению изотопов.

Пока для учёных остаётся загадкой назначение битума. Но уже само его присутствие в могильнике одного из правителей говорит, что вещество играет важную роль в жизни племён «тёмного века» и высоко ценился местными жителями.

Наука
Добавил: schernova 30-11-2016, 23:40




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости