Марсоход TGO предал первые снимки с планеты на Землю

Космический зонд Trace Gas Orbiter (TGO), выведенный на орбиту Красной планеты в рамках миссии ExoMars, уже передал на Землю первые снимки. Аппарат впервые испытал все свои инструменты в новых условиях. Европейское космическое агентство (ЕКА) уже опубликовало на сайте подробности миссии.


Главной задачей TGO является составление подробного перечня редких газов в атмосфере небесного тела, таких как диоксид азота, водяной пар, и ацетилен.

Для решения целого ряда задач TGO, оснащён множественными инструментами. Это и ACS (Atmospheric Chemistry Suite) для измерения углекислого газа, и NOMAD (Nadir and Occultation for Mars Discovery), прибор ищущий воду, также испытания прошёл и детектор нейронов FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector), и цветная камера с высоким разрешением CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System), которая и сделала первые 11 снимков, переданных на Землю.

В течение следующего года TGO постепенно будет переходить на рабочую круговую орбиту, используя при этом метод торможения атмосферой, на этот период все его приборы будут отключены. Начало штатной работы их запланировано на конец 2017 года – начало 2018.

Проект ExoMars является совместной работой Роскосмоса и ЕКА по исследованию Марса. В частности, его атмосферы и климата на поверхности орбиты.

Наука
Добавил: Валерий Шишко 29-11-2016, 17:29

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости