EUR 88.96 USD 75.03
Курс валют на 19.09.2020

Учёные узнали, что Луна ранее была огромным водяным резервуаром

Геофизики из Нидерландов узнали о том, что в мантии Луны ранее было огромное количество воды. Данное лабораторное исследование было опубликовано в издании Nature Geoscience.


Результаты лабораторного исследования, проведённые научными работниками показывают, что очень много лет назад океан мантии Луны содержал примерно от 270 до 1650 частей жидкости на один миллион.

Учёные в ходе исследования рассмотрели 2 возможных сценария формирования внешней коры спутника Земли, которые связаны с кристаллизацией остывающей лавы. Первый вариант предполагает толщину твёрдой поверхности, сформированной плагиоклазом – 68 км, а вторая версия - от 34 до 43 км.

В отличие от первого варианта, второй предполагал, что мантия древней Луны содержала огромное количество воды, что соответствовало толщине коры, которую наблюдали на современном спутнике Земли миссией GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory).

Научное изыскание экспертов основано на предположении, что в далёком прошлом, после примерно 70 млн лет после образования Солнечной системы, Луна была покрыта океаном мантии. А спустя 145 млн лет, океан мантии подвергся кристаллизации.

Исследование специалистов дало возможность узнать, что на первоначальных этапах развития, химический состав Земли и Луны был очень схожим, что говорит об одинаковом их происхождении.

Наука
Добавил: Валерий Шишко 29-11-2016, 08:48




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости