Сбербанк назван самой дорогой компанией России

Благодаря изменениям стоимости акций на Московской бирже, "Сбербанк", обогнав "Роснефть", стал самой дорогой российской компанией. При этом представители "Роснефти" не согласны с такими выводами, ссылаясь на разницу в налоговой нагрузке.


В начале неделе, 28 ноября, цена одной акции "Сбербанка" поднималась до отметки в 161,21 рублей. Цена привилегированной акции поднялась до 118,34 рублей. Таким образом, по состоянию на 14 часов по московскому времени, капитализация банка достигла отметки в 3,557 триллиона рублей. Компания обошла по стоимости "Роснефть", чья капитализация составила 3,548 триллиона. Причём акции последней потеряли 2 процента стоимости, по сравнению с уровнем предыдущих торгов.

Ситуацию отказались комментировать в пресс-службе банка. Однако в "Роснефти" прокомментировали увеличение капитализации банка, отметив, что "Сбербанк" не сильно обогнал компанию. При этом Михаил Леонтьев - глава пресс-центра "Роснефти", отметил, что если сравнивать уровень налоговой нагрузки, то они у компаний абсолютно несопоставимы. Так, "Роснефть" за прошлый год внесла в бюджет сумму в 2,3 триллиона рублей, в то время как "Сбербанк" всего 240 миллиардов рублей. При этом уровень налоговой нагрузки на нефте- и газодобывающие компании продолжает расти.

Впрочем, ко второй половине понедельника стоимость акций "Сбербанка" вновь начала уменьшаться. Уже в 16-52 по московскому времени, ценные бумаги банка потеряли 0,52 процента стоимости по сравнению с финалом пятничных торгов. В то же время стоимость одной акций "Роснефти" составила 336 рублей.

В августе 2016 года "Сбербанк" обошёл по капитализации "Газпром", выйдя на второе место в списке самых дорогих компаний в РФ. Первое место заняла "Роснефть", обогнавшая "Газпром" в апреле 2016 года. Аналитики предсказывают дальнейшее постепенное подорожание акций "Сбербанка", который со временем может прочно закрепиться на первом месте.

Экономика
Добавил: andrew16992 28-11-2016, 20:16

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости