Люди изначально запрограммированы на лень – Учёные

Специалистам из Канады удалось выяснить, что человеческий организм изначально предрасположен к сохранению энергии и замедлению своей деятельности. Результаты своей работы ученые опубликовали в издании «Current Biology».

Выявилось, что люди ленивы по своей природе. Можно предположить, что лень досталась нам как наследство от далеких предков, которые хотели сэкономить силы для следующей охоты.



Научные сотрудники канадского университета сделали выводы, что при самых простых движениях тело человека естественным образом выбирает самый экономный способ для этого. К таким заключениям специалисты пришли во время экспериментального изучения ходьбы. Сам эксперимент состоял в том, что к ногам участников крепился утяжеляющий браслет для того, чтобы нарушить привычную походку и увеличить нагрузку на коленные суставы. После этого они шли по специальной беговой дорожке, а ученые наблюдали за изменениями и адаптацией их походки к новым условиям.

Оказалось, что, невзирая на то, что стиль походки вырабатывается несколькими десятилетиями, испытуемые за пару минут выбирали путь самого маленького сопротивления и меняли свою походку так, чтобы тратилось наименьше калорий.

Один из авторов исследования подчеркнул, что нервная система может оптимизировать энергии, причем делает это за пределами нашего сознания. Это первое реальное и убедительное доказательство того, что у нервной системы есть такая способность.

Стоит отметить, что до этого имелись только доказательства того, что человеческий организм выбирает самый эффективный способ передвижения — такую скорость и длину шага, которые уменьшают количество затрачиваемых калорий.

Невзирая на то, что в ходе данного эксперимента специалисты изучили лишь походку они заявляют, что эти результаты можно применить почти ко всем видам двигательной активности человека. По мнению ученых, это может пригодиться спортсменам, которым нужны большой резерв энергии для победы в забеге. Но не тем, кто старается сжечь калории и сбросить вес с помощью интенсивных тренировок.

Наука
Добавил: Ira_simvol 28-11-2016, 15:54

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости