Ученые изобрели ткань, охлаждающую тело

Американские специалисты создали рубашку, способную охладить тело человека в жаркую погоду. Рубашка была сшита из инновационного материала учеными, работающими в Стэнфордском университете. Новый материал практически не поглощает внешнее тепловое излучение. Однако вместе с этим рубашка пропускает до 90% тепла, вырабатываемого человеком.

За счет такого теплообмена температура тела может снизиться на два градуса по Цельсию или же на четыре градуса по Фаренгейту. В инновационном изобретении человек будет ощущать себя комфортно и в жаркую погоду на улице, и в помещении, не оборудованном кондиционером. Более того, рубашка не препятствует испарению пота.

Специалисты считают, что их изобретение поможет сэкономить электроэнергию. Так, в регионах с жарким климатом люди при использовании кондиционеров тратят много электроэнергии. Охлаждающая рубашка позволит обойтись без такой техники.

Материал, из которого была сшита рубашка, получил название nanoPe. Ткань представляет собой тонкую пленку с многочисленными отверстиями. Размер отверстий практически в сто раз меньше толщины человеческого волоса. Именно благодаря этим отверстиям осуществляется эффективный теплообмен с последующим охлаждением.

Сейчас эксперименты специалистов направлены на изменение цвета одежды. Это позволит сделать одежду не только полезной, но и эстетически привлекательной. Кроме того, в будущем ученые планируют делать из нового материала палатки и другие тканевые изделия.

Технологии / Наука
Добавил: Tatiana 28-11-2016, 08:51

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости