Ученые обнаружили массовое скопление карликовых галактик

Американским астрономам из калифорнийского университета удалось запечатлеть скопление редких карликовых галактик. Это стало возможным благодаря сочетанию технологических возможностей телескопа «Хаббл» и эффекта гравитационного линзирования.

Природное явление под название гравитационное линзирование появляется в результате воздействия массивного объекта, удаленного на большое расстояние, которое не позволяет увидеть его с помощью современных телескопов. Такое явление предсказывала теория относительности Эйнштейна. Массивный объект искажает пространство, что позволяет увидеть объекты, находящиеся за ним.

Таковым объектом и стало скопление карликовых галактик. Скопления были образованы более двух миллиардов лет назад. Именно они сыграли большую роль в преобразовании Вселенной. Несмотря на небольшие размеры, скопления сделали вселенную прозрачной и яркой.

Изучение карликовых галактик способствует пониманию, что происходило с Вселенной в период ее молодости. Кроме того, карликовые галактики, по мнению ученых, генерируют большое количество ультрафиолетового света. Более тщательное изучение этих объектов станет возможным с введением в эксплуатацию телескопов следующего поколения.

Наука
Добавил: Tatiana 28-11-2016, 07:45




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости