EUR 88.96 USD 75.03
Курс валют на 19.09.2020

Метод полного погружения в лечении социофобии

Экспозиционная терапия или метод полного погружения помогает пациентам активнее бороться со своими страхами и комплексами.

Большинство из нас в какой-то момент своей жизни испытывают определенные страхи. Нас заботит то, что о нас думают другие, мы боимся осуждения и публичного унижения. Люди с социофобией постоянно опасаются негативной оценки своих действий в личной жизни и на рабочем месте. Их чрезвычайно угнетают социальные проблемы, которые значительно усложняют им жизнь. Социофобам трудно работать в коллективе, им сложно найти друзей или даже просто общаться с другими людьми.

Социофобия является наиболее распространенным навязчивым состоянием и начинает развиваться у человека примерно с 11 лет. Люди с подобным расстройством стремятся избегать неудобных ситуаций и продумывают тактики, которые помогут им избежать конфуза. Хотя человеку свойственно желание уйти от ситуации, которая заставляет его чувствовать себя неловко, эта модель поведения только умножает его страхи. Социофобы становятся зависимыми от своих тактик и начинают паниковать, сталкиваясь с непредвиденным.

Для лечения данного расстройства в последнее время все чаще применяется экспозиционная терапия, в рамках которой под наблюдением психолога люди учатся смотреть в лицо своим страхам и бороться с ними. Опытный специалист помогает определить источник социальных проблем пациента, степень их серьезности и оказываемое ими влияние на жизнь человека. Существуют различные техники погружения и их выбор зависит от конкретной ситуации. Для людей, которые боятся публичных выступлений, это может быть доклад перед большой аудиторией, другие вызывают в своем воображении пугающую их ситуацию, проигрывают ее с психологом или погружаются в нее с помощью устройств виртуальной реальности. Специалист оценивает и распределяет страхи пациента по шкале от самых простых в излечении до самых сложных, что позволяет успокоить последнего и облегчает его задачу.

Вот как это работает: пациент выбирает самое легкое задание из списка, которое представляет для него определенные трудности. Далее ему предстоит столкнуться с неприятной для него ситуацией и оставаться в ней до тех пор, пока его тревога не уляжется. Затем необходимо повторять это упражнение до тех пор, пока человек не освоится, а затем можно переходить к более сложной задаче. Затем пациенту предстоит проанализировать свои действия и извлечь из них урок.

Терапия занимает продолжительное время и она не избавит сразу от всех ваших страхов, но помогает почувствовать себя свободнее.


Наука / Авторские новости
Добавил: Ludmila 27-11-2016, 00:39




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости