Российские учёные рассказали, что религия может быть инфекцией, разносимой бактериями

Российские учёные из Московского государственного университета предполагают, что религия может быть инфекцией, которую разносят бактерии, живущие в человеческом мозге или в кишечнике.


Биологи Юрий и Александр Панчины совместно с Александром Тузиком заявили, что в микрофлору могут попадать различные инфекции, которые способны перепрограммировать мозг человека на веру в сверхъестественное.
Ранее было научно доказано, что паразиты могут напрямую управлять поведением человека.

Аргументом данной версии является то, что микрофлора кишечника управляет аппетитом, склонность к ожирению, а также пищевыми предпочтениями, вырабатывая сигнальные молекулы и белки, которые влияют на поведение и настроение человека.

Что же касается религий, то раньше они распространялись подобно различным эпидемиям. И оснований предполагать что в биологическом пространстве этот процесс не может происходить посредством так называемых биомемов нет.

Более того, множество религий включают в себя ритуалы, которые могут способствовать распространению болезней: обрезание в иудаизме, хадж в исламе, а также много других примеров.

Учёные признают, что проверка этой гипотезы затруднена, потому как микрофлора имеет большое количество бактерий и вирусов, но уже в ближайшем будущем они надеются на создание технологии секвенирования, чтоб раскрыть функции и роль каждого микроба.

Наука
Добавил: Валерий Шишко 26-11-2016, 13:21

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости