EUR 79.22 USD 70.50
Курс валют на 04.07.2020

Российские учёные рассказали, что религия может быть инфекцией, разносимой бактериями

Российские учёные из Московского государственного университета предполагают, что религия может быть инфекцией, которую разносят бактерии, живущие в человеческом мозге или в кишечнике.


Биологи Юрий и Александр Панчины совместно с Александром Тузиком заявили, что в микрофлору могут попадать различные инфекции, которые способны перепрограммировать мозг человека на веру в сверхъестественное.
Ранее было научно доказано, что паразиты могут напрямую управлять поведением человека.

Аргументом данной версии является то, что микрофлора кишечника управляет аппетитом, склонность к ожирению, а также пищевыми предпочтениями, вырабатывая сигнальные молекулы и белки, которые влияют на поведение и настроение человека.

Что же касается религий, то раньше они распространялись подобно различным эпидемиям. И оснований предполагать что в биологическом пространстве этот процесс не может происходить посредством так называемых биомемов нет.

Более того, множество религий включают в себя ритуалы, которые могут способствовать распространению болезней: обрезание в иудаизме, хадж в исламе, а также много других примеров.

Учёные признают, что проверка этой гипотезы затруднена, потому как микрофлора имеет большое количество бактерий и вирусов, но уже в ближайшем будущем они надеются на создание технологии секвенирования, чтоб раскрыть функции и роль каждого микроба.

Наука
Добавил: Валерий Шишко 26-11-2016, 13:21

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости