Учёные выяснили, что хищных бактерий возможно использовать как живых антибиотиков

Научные работники из Университета Ноттингема совместно с коллегами из Имперского колледжа выяснили, что хищных бактерий возможно использовать как живых антибиотиков. Эксперты отмечают, что уже в ближайшем будущем обычные антибиотики уступят место данным организмам.


Выводы о том, что живые антибиотики вскоре заменят людям обычные, сделали учёные в ходе ряда проведённых экспериментов.

Выяснилось, что хищная бактерия Bdellovibrio bacteriovorus смогла значительно уменьшить личинки инфекции Шигелла. Данное заболевание является причиной смерти приблизительно 1 млн людей ежегодно.

Эксперты, в организм рыбы данио-рерио ввели штамм М90Т, который был устойчив к антибиотикам типа стрептомицин и карбенициллин. Далее, в личинку вируса Шигелла ввели бактерию Bdellovibrio bacteriovorus, в результате чего это привело к значительному уменьшению личинок инфекции.

Авторы данного исследования заявляют, что бактерия Bdellovibrio bacteriovorus уникальна, как и взаимодействие её с иммунной системой. Данная бактерия способна убить все личинки вируса Шигелла за небольшой промежуток времени.

Кроме этого, Bdellovibrio bacteriovorus способна уничтожить в том числе и сальмонеллу, и кишечную палочку Е, а также ряд иных инфекций. Именно поэтому данная бактерия, отличная альтернатива обычным антибиотикам.

Наука
Добавил: Валерий Шишко 26-11-2016, 12:03




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости