Учёные обнаружили на Марсе следы существования жизни

Научные работники из Университета штата Аризона заявили, что им удалось обнаружить на Марсе следы возможного существования жизни.


Эксперты рассказали, что на планете присутствует значительное количество диоксида кремния, который мог образоваться в грунте из органических материалов. Аналогичные минералы ранее были обнаружены в долине гейзеров Эль-Татио в Чили.

Учёные сообщили, что на Земле диоксид кремния появился в результате активности микроорганизмов, а это даёт основания полагать что на Красной планете также могли существовать живые существа. Более того, механизм формирования материала полностью аналогичен земному.

Учёные отмечают, что образования в кратере Гусева на Марсе - это строматолиты, представляющие собой скопление камней. Они образованы из микробных слоёв, и имеют спектральную структуру, что говорит о том, что они состоят из органических материалов. Однако для подтверждения этих сведений, исследователям нужно получить образцы породы и проанализировать их.

В 2007 году марсоход Spirit нашёл на Красной планете геологические скопления, которые являются косвенным доказательством жизни, исчезнувшей предположительно более 300 млн лет назад, до появления органики на нашей планете.

Наука
Добавил: Валерий Шишко 24-11-2016, 12:16

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости