EUR 93.02 USD 79.68
Курс валют на 30.09.2020

На Марсе найден источник воды для будущих астронавтов

На севере Марса, под равниной Утопия, обнаружено огромное замёрзшее озеро. Учёные предполагают, что оно может стать источником воды для будущих покорителей Красной планеты.


Выводы сделаны на основе изучения данных орбитального спутника Марса, более шестисот раз пролетевшего над равниной Утопия и приславшего на Землю информацию для исследования учёным из техасского университета Касси Штурману и Джеку Холту.



Геофизики уверенны, что место, где обнаружена толща льда, весьма приемлемо для будущей посадки и устройства деятельности на Марсе. Резервуар замёрзшей воды находится, примерно, в середине северного полушария планеты и залегает менее чем на один метр ниже самой высокой точки Марса, по ширине достигающий до 170 метров. Объём запаса воды равен одному из крупнейших пресных озёр в системе Великих озёр США - озеру Верхнее. По площади толща льда равна штату Нью-Мексико, что также эквивалентно Томской области в России.

Касси Штурман и Джек Холт предполагают, что истоки образования ледяного озера относятся к тем временам, когда ось Марса была сильнее наклонена, чем в нынешнее время и его обнаружение под равниной Утопия служит важным этапом в понимании загадочного и необычного климата Красной планеты. Известно, что ранее на Марсе было много воды в виде рек и озёр, но вопрос её исчезновения остаётся открытым. Также исследователям неясно, почему именно в этой части планеты, а не в какой-либо другой, образовалось это ледяное озеро.

Наука
Добавил: Инна 23-11-2016, 23:22




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости