EUR 78.26 USD 71.10
Курс валют на 29.05.2020

Столицу Казахстана могут переименовать в честь Назарбаева

Столицу Казахстана, ныне носящую название Астана, предложено переименовать в честь президента Нурсултана Назарбаева. В частности, городу могут дать название Нурсултан или Назарбаев. С соответствующей инициативой выступил Куаныш Султанов - депутат казахского парламента.


В ходе совместного заседания двух палат парламента республики, Султанов предложил увековечить вклад "лидера нации" и первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева в развитие государства и отразить его имя в названии столицы и прочих важных объектах.

Предложение парламентария нашло значительную поддержку среди его коллег. Представитель коммунистической фракции Владислав Косарев также заявил, что имя президента должно присутствовать в наименовании городов. Ещё один депутат Ирина Аронова заявила, что в Конституции страны необходимо отметить выдающиеся заслуги Нурсултана Назарбаева в формировании казахского государства.

Уже после заседания, на вопрос журналистов о том, как именно следует назвать нынешнюю Астану, Султанов заявил, что город можно назвать Нурсултан или же Назарбаев.

Это уже не первая инициатива о переименовании столицы Казахстана. Так, в конце 2012 года некое общественное движение "Эхо Желтоксана" также выдвинуло предложение увековечить имя президента Назарбаева в названии столицы.

Нурсултан Назарбаев является первым и единственным президентом Казахстана с момента обретения независимости. До распада СССР был первым секретарём ЦК партии Казахстана. В Казахстане имеет статус "лидера нации", что даёт ему и его семье иммунитет от любых преследований закона и предусматривает наказание для вех "клеветников" против него. Назарбаев возглавляет республику уже четвёртый срок.

В мире / Главные новости
Добавил: andrew16992 23-11-2016, 11:34

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости