EUR 78.26 USD 71.10
Курс валют на 29.05.2020

Самарские учёные разрабатывают 3D принтер для изготовления строительных конструкций на Луне

Пресс-служба Самарского государственного технического университета (СГТУ) сообщила СМИ, что до конца 2018 года будет создан действующий прототип «лунного» робототехнического комплекса для 3D-печати каменных объектов на Луне.


Научные работники считают, что первым искусственным строительным материалом может быть камень, созданный из лунного грунта путём спекания его сфокусированным пучком солнечного света.
Оболочку лунных сооружений из камня будут защищать доставленные с Земли модули. Они же и будут препятствовать разлёту лунной пыли от работы ракетных двигателей.

Учёные из Самары заключили соглашение о совместной работе в разработке данных технологий, с научно-производственным объединением (НПО) имени С. А. Лавочкина.
В СГТУ сообщили, что искусственные объекты из камня, созданные при помощи «лунного» 3D-принтера смогут также выполнять функции навигационной системы на поверхности Луны.

Эксперт этой научной работы Александр Багров считает, что наиболее рациональным вариантом освоения Луны является строительство подземных объектов на ней.

Автоматизировать процесс позволит компьютерная техника. Кроме того, выполнение работ с помощью солнечного 3D-принтера возможно будет намного дешевле, чем отправка строительных модулей, не защищённых от радиации в космос с Земли.

Наука
Добавил: Валерий Шишко 22-11-2016, 17:29

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости