Экономист Лаффер предрёк погружение мира в 10-летний долговой кризис

Руководитель компании Laffer Tangler Investments и экономист Артур Лаффер предрёк погружение мира в 10-летний долговой кризис, из которого выберутся далеко не все страны. По прогнозам эксперта, некоторых ждёт «мучительная финансовая смерть».
Экономист Лаффер предрёк погружение мира в 10-летний долговой кризис

Артур Лаффер сделал неутешительный прогноз на ближайшее 10-летие, исходя из сегодняшних данных. Предпосылок для оптимизма нет. Минувшей осенью мировые заимствования превысили 307 трлн долларов США. Это рекордная сумма. В богатых и бедных государствах увеличение долговой массой составило 100 трлн долларов по сравнению с показателями 10-летеней давности. Экономист считает, что ни к чему хорошему существующая тенденция не приведёт. Сейчас глобальный долг достиг апогея. Дальше только катастрофа.

По словам Лаффера, для покрытия хотя бы части долга порядка 100 странам придётся сокращать затраты на здравоохранение, образование и социальную защиту. Это может привести к появлению миллионов малограмотных, больных и никому не нужных людей. В лучшем положении окажутся лишь те государства, которым удастся привлечь зарубежные инвестиции и рабочую силу из-за границы. Сделать это будет архисложно, так как все страны окажутся на грани краха.

Экономист Лаффер предупредил, на этот раз избежать катастрофы вряд ли удастся. Ситуация усугубляется старением населения в развитых государствах и сокращением количества рабочих в глобальных масштабах. Эксперту видится лишь два выхода из трудного положения – значительное повышение налогов и экстремально быстрое развитие экономики. Последний вариант вызывает сомнения.
Источник: topwar.ru
Автор: Алексей Емельянов
7-02-2024, 15:51


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости