EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

Китайский Новый год: десять фактов 103 праздника весны

Год Обезьяны, который наступает 8 февраля, является 103 праздником весны. Об этом свидетельствует китайский лунный календарь. Известно несколько его фактов, которые отмечают во всём мире. Вот десятка из них.


1. Цуньцзе. Так называют Новый год в Китае. Он является самым любимым праздником, который отмечают согласно лунного календаря. У него плавающая дата, сменяющаяся ежегодно. Празднование в стране длится неделю.
2. Китайцы - практичная нация, поэтому и к Новому году они подходят соответствующе. Для них нормально получить в подарок несколько килограммов муки или литров растительного масла. А вот детям дарят красные конверты с деньгами.
3. Новый год в Китае отмечают в семейном кругу. Это правило соблюдается постоянно. И если китайцы находятся вдалеке от родственников, они спешат вернуться в семью. В новогодние дни перемещений внутри страны настолько много, что транспортная система испытывает небывалые нагрузки. По статистике 2015 года они составили около 3 млдр человеко-раз.
4. Субординация присутствует в новогоднем ритуале. Семейные пары сначала едут к родным мужа, а потом к родственникам жены.
5. В новогодние праздники крупные города Китая изменяются до неузнаваемости. Местное население уезжает к родственникам, поэтому в большие города приезжает масса туристов, которые осаждают храмовые ярмарки и туристические достопримечательности.
6. На время праздника доминантным становится красный цвет. Его по китайским поверьям считают самым счастливым. Улицы и дома во всё огненно-красное. В красные оттенки также одеваются и люди.
7. Неотъемлемой частью праздника становятся фейерверк. И это несмотря на то, что власти пытаются ввести ограничения на использование пиротехники.
8. По китайским поверьям Обезьяна является покровителем семейных отношений, поэтому этот год считают благоприятным для создания семьи, пополнения семейства. Власти Китая разрешили рожать китайкам по двое детей.
9. Озорство Обезьяны прослеживается во всём, даже в языке. И если встречу назначают в год Обезьяны и месяц Лошади, то это равнозначно «после дождика в четверг».
10. Дословно Чуньцзе переводят «праздник весны». И это помогает всем жителям страны относится к его празднованию по-весеннему.



 
Культура
Добавил: schernova 7-02-2016, 16:53

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ