В Москве на стену дома нанесли граффити-портрет писателя Варлама Шаламова

В России на одном из московских домов появился граффити-портрет автора «Колымских рассказов» Варлама Шаламова. Согласно официальной информации, опубликованной на сайте мэра и правительства города Москвы, теперь вместо невзрачной серой стены, горожане будут наблюдать портрет известного русского писателя.

Нанесли граффити-портрет Варлама Шаламова на стену девятого дома, который стоит в 4-ом Самотечном переулке. Инициатива такого проекта принадлежит музею истории ГУЛАГа и компании «Русская платина». Кроме того, это их первая совместная работа, целью которой является напоминание всем жителям России об известных людях, прошедших лагеря, ссылки и всяческие лишения свободы. В России их было немало и в перспективе еще не один дом может обзавестись подобным портретом.

Шаламов Варлам Тихонович родился в Российской Империи в 18 июня 1907 года. Впервые он был арестован в 1929 году по подозрению в троцкистской деятельности (1956 году реабилитирован). В лагерях и ссылках совокупно писатель провел 17 лет жизни, основной причиной посадок было нередкое острое замечание в сторону правительства СССР и «антисоветскую агитацию». В итоге Шаламов написал одно из самых известных произведений «Колымские рассказы», в котором описывается жизнь политического заключенного среди обвиненных по уголовным статьям.

Художником граффити-портрета был уличный художник, имя которого не уточняется. Но известно, что он является автором инсталляции с героями из фильма «Сталкер». Композиция расположена на месте дома 1-ом Щиповском переулке, где проживал режиссер картины Тарковский. А в следующем году к юбилею Осипа Мандельштама, которому исполняется 125 лет, будет подготовлен еще один портрет.


 
Культура
Добавил: Tatiana 12-12-2015, 02:53

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ